あー。お正月は親戚が集まって、
新年を祝って餅をついたり御節を食べたり
お年玉をもらったりするんだってさ。

かんがえたらうちは親戚が居ないから集まったりできないんだよね。じーちゃんはどっちともおかんおとんの若い頃逝っちゃってるし、ゆいいつ生きてるおとんのおかんは、義理の母だとかいうし。

従兄弟はいるけど、あっち一人多いからお年玉もらおうとすると不利なんだよね。きっと。

さておき、30日にお友達のうちで餅つきをやるってんで、招待されてるんでありますです。

なんで30日にやるんだったっけ。
20日は罪びとの首を切る日だからだめだとか、
忌み嫌われる日は逝っちゃった人のためにもちを付くとかナントカ。まーいーや。

でね、「モチ」ってのはハレの日(非日常、とくに神祭など祝いの日)の食べ物で、稲作農耕の食文化の一つとして伝えられたとか。

お祭りとか、家を作ったときとかに餅撒きやるでそ。神祭とか通過儀礼の食品なわけよ。
稲霊信仰(なんだろこれ。稲の神様?)によるものでー、餅食べて神様の力ゲットして強くなるぞコラー!って、願ったそうな。

あとな、鏡餅。神様に供えた餅をだな、昔の武家が11日にパカンと割って鏡開きってのをしたんだと。
「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するんだと。
ホントかよ。

正月はなー、色んな儀式だねー。
さっき言った通過儀礼っていうの?
でもさー、それだけじゃないよね、せめてお正月くらいは贅沢しましょ、ってんで、昔の人は貴重な甘い食べ物とか漆塗りの重箱とかだしたんでそ。

わし昔お汁粉が嫌いでの〜。餅だけ食べて豆とか汁とか捨てておった不幸者じゃった。
あと、御節ね。やっぱダメでのワシが食わんのでオカンは怒ってそれ以来作らなくなってしまった。幼稚園児の好き嫌いで今後の人生がのう・・・

レンコンとか、小魚の佃煮はさくさくぽりぽりいけるんじゃが、昆布とか、里芋とか豆とかな、
でろー、ぐにょー、豆なのにアマーでな、ダメダメなんじゃよ。おかん。ごめんよ。

年末年始はいろいろ贅沢ができるからいいよね。
数の子とか、河豚の刺身とかさ。うまいんだよねー、アレ。


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